Технико экономическое обоснование проекта

ТЭО представляет из себя документально оформленные результаты технико-экономических  и маркетинговых исследований обосновывающих возможности а также целесообразность реализации инвестируемого предприятия, подбор наиболее эффективных технических, организационных и экономических решений, для ввода новых, либо модернизации а также реконструкции действующих производственных мощностей. При необходимости ТЭО включается в состав бизнес плана, а его результаты используются на всех этапах проектирования. Во многом состав ТЭО определяется экономической заинтересованностью лиц, принимающих в нем участие. ТЭО, составляемое предпринимателем нужно главным образом для того чтобы понимать чего стоит ждать от проекта, для инвестора ТЭО, представленное предпринимателем, запрашивающим вложения, необходимо лишь в той степени, в какой он может представит себе сроки окупаемости вложенных финансовых затрат Разработка технико-экономического обоснования на заказ .
Исходные данные для разработки вышеуказанного документа:
Документы, определяющие месторасположения земельного участка, его размеры;
Техническое задание на объект (эксплуатируемые площади, количество выпускаемой продукции, предполагаемая этажность строения) проектирования;
Затраты, предполагаемые на реализацию поставленной цели;
Затраты эксплуатационные, направленные на реализацию проекта;
Срок его реализации.
В ходе подготовки к разработке технико экономического обоснования проекта Исполнитель совместно с Заказчиком, уточняет цель, основные задачи,  решаемые в ходе реализации документа, на основании чего определяются основные задачи и этапы реализации решений документа, со сроками их выполнения.
Результатом  разработки ТЭО является производственная программа инвестиционного проекта. В производственной программе  будут представлены:
Плановый объем инвестиций, с графиком реализации документов;
Укрупненный расчет стоимости строительства.
Таким образом, затратив относительно небольшие средства (0.5-2.5% от всей стоимости плановых строительно-монтажных работ), инвестор может более точно и уверенно определиться с объемом и графиком финансирования, получить укрупненные данные по результатам выполнения предстоящего проекта, опираясь на бизнес-план определить срок окупаемости будущего объекта.

Пример выполнения ТЭО «Аспект»

Лист-1 Лист-2 Лист-3
Лист N1 (уменьшено) Лист N2 (уменьшено) Лист N3 (уменьшено)
Лист-4 Лист-5
Лист N4 (уменьшено) Лист N5 (уменьшено)

454091 г. Челябинск, ул. Коммуны 139Б, 17 этаж
тел.: 8(351)264-58-41, факс 263-93-62
E-mail: eco-str@yandex.ru