Пеноблок

Сегодня на рынке строительных материалов можно найти практически все, как для капитального строительства, так и для ремонта помещений. Одним из интересных новых продуктов, распространившимся повсеместно на строительных рынках стал пеноблок. Этот строительный материал, получаемый  из пенобетона (разновидности ячеистого бетона), имеет ряд выраженных положительных характеристик, делающих его привлекательным как для многоэтажного, так и для разнообразного малоэтажного строительства.  К ним относятся  высокая пожароустойчивость (стена из пеноблока толщиной сто пятьдесят миллиметров имеет огнестойкость от четырех до пяти часов, а сам материал соответствует первой степени огнестойкости), низкая теплопроводность, сопоставимая с теплопроводностью дерева и в 2-3 раза превышающая теплопроводность кирпичной кладки, хорошие звукоизоляционные свойства (до 60 ДБ), высокая паропроницаемость, небольшой коэффициент усадки, устойчивость к многократным циклическим процессам замораживания-оттаивания (морозостойкость пеноблока составляет F50-F100).
Пеноблок, как и его основа — пенобетон, относительно новый строительный материал (ему не более ста лет, к примеру, кирпич, имеет более чем 3000 летнюю историю). За последние годы, в связи с ужесточением требований строительных норм к требованиям теплозащиты строительных конструкций, зданий и сооружений, пеноблок, обладающий высокими теплоизолирующими характеристиками стал приобретать все большую популярность. Однако, следует заметить, что не смотря на все положительные преимущества пенобетона, получаемый на его основе пеноблок, имеет и ряд ограничений для своего применения. Область применения пенобетона ограничена его низкой прочностью, обусловленной наличием пустотных пор внутри материала. Сегодня на многих строительных сайтах, в рекламных проектах приводятся описания пеноблока, применяемого для возведения несущих стен для малоэтажного строительства, с этажностью здания до трех этажей. Но пеноблок не является конструкционным строительным материалом, он не обладает достаточной несущей прочностью, которой обладают большинство конструкционных бетонов. Широко распространенный пеноблок с плотностью 600 кг/м3, аналогичен бетону марки м-35, не только являющемуся не конструкционным, но не входящим в основной диапазон строительных бетонов (м-50…м-500). Самый тяжелый из ячеистых бетонов имеет плотность 1200 кг/м3, что приблизительно соответствует бетону марки м-150, однако область применения таких бетонов (являющихся легкими) – изготовление полов, стяжек, ленточных фундаментов под одноэтажные легкие конструкции, подготовительные работы для заливки основных железобетонных конструкций, обустройство бордюров и пешеходных дорожек. Кроме того, при плотности 1200 кг/м3 пеноблок  теряет практически все свои положительные качества: легкость, низкую теплопроводность, низкую стоимость. На стену из пеноблока Вы сможете положить разве что легкое перекрытие из деревянных балок для одноэтажного строения (гараж, садовый домик), не о каких серьезных несущих способностях стен из пеноблока речи идти не может. Основные области применения этого строительного материала – это изготовление не несущих наружных стен для многоэтажного строительства, изготовление межкомнатных и межквартирных перегородок, а также утепление несущих кирпичных, бетонных стен при малоэтажном или многоэтажном строительстве. При утеплении полов и перекрытий применяется монолитный пенобетон.
Для изготовления пенобетона применяется синтетический или органический (белковый) пенообразователь. Первый относительно недорогой, но имеет четвертый класс опасности, к тому же получаемый на его основе пеноблок имеет более низкие прочностные характеристики. Второй – это экологически чистый природный продукт, вообще не имеющий класса опасности. Пеноблок, полученный на его основе имеет более толстые перегородки между порами, более равномерный состав, большую прочность. По экологичности пенобетон уступает лишь древесине, однако в отличие от последней значительно превосходит ее по долговечности и надежности. Пеноблок изготавливается по двум технологиям, в первом случае из пенобетона заливается монолитная масса, которая затем нарезается на блоки нужного размера, во втором, пенобетон заливается непосредственно в разборные формы нужного размера. Принципиального отличия получаемых строительных блоков из пенобетона при обоих способах нет. Пеноблок, имеющий низкую прочность на разрыв, приобретает благодаря ей бесспорное положительное качество – хорошую механическую обрабатываемость. Пеноблок легко пилиться, сверлиться фрезеруется обычными строительными инструментами (ножовкой, сверлом), попробуйте, для сравнения,  изготовить большое отверстие нужной вам формы в железобетонной панели или кирпичной стене.
Пеноблок, имея низкий удельный вес, значительно облегчает не несущие элементы строительных конструкций, что позволяет в конечном итоге сэкономить на расчетной прочности несущих элементов (фундаментов, колонн) либо увеличить полезную нагрузку сооружения. Хотя пенобетон изначально не восприимчив к влаге и перепадам температур, все же для большей эффективности его применения, а также для декоративных целей, рекомендуется его покрытие  штукатуркой, облицовка фасадной плиткой, сайдингом. При этом, имея хорошую обрабатываемость, этот строительный материал не вызывает трудностей при закреплении на нем декоративных и защитных элементов покрытий, т. е.  пеноблок весьма удобен при отделке. Зная все плюсы и минусы пенобетона, а также получаемых на его основе строительных блоков, Вы сможете максимально эффективно использовать его положительные качества, и избежать последствий от неправильного применения. Пеноблок — сравнительно новый строительный материал, которому, без сомнения, еще предстоит развитие, освоение, расширение области применений.

454091 г. Челябинск, ул. Коммуны 139Б, 17 этаж
тел.: 8(351)264-58-41, факс 263-93-62
E-mail: eco-str@yandex.ru