Свойства пенобетона

Одним из положительных и очень важных критериев составляющих свойства пенобетона, безусловно, является способность не впитывать влагу. Он воспринимает влагу не более 8% от собственного объема. Попавшая в его тело влага не приведет к изменению его свойств или разрушению. В процессе замораживания-оттаивания материала под воздействием изменения температуры окружающего воздуха, небольшие линейные деформации компенсируются пузырьками воздуха, входящими в его состав, это защищает цементный камень от разрушения. Небольшой удельный вес также составляет положительные  свойства пенобетона. Легкость строительных конструкций, в состав которых он входит, является важным аргументом для его применения там, где общий вес сооружений ограничивается несущими способностями фундаментов или опорных элементов строительных объектов. Пенобетон легче воды, при погружении в воду опытного образца он плавает.

Проводя наш эксперимент, мы подвергали фрагмент материала погружению в воду на три месяца, в этом периоде образец подвергался многократному замораживанию и оттаиванию.

Десять раз мокрый материал замораживался под воздействием температуры от минус десяти до минус тридцати градусов, после чего полностью оттаивал в теплом помещении. После всех этих воздействий, являющихся разрушительными для таких материалов как минплита и других промышленных утеплителей, образец сохранил свои первоначальные качества и целостность.

Спустя три месяца образец по прежнему плавал на поверхности воды, таким образом мы подтвердили способность пенобетона сохранять свои качества длительное время под воздействием влаги и перепадов температуры.
После длительного контакта с водой поверхность образца стала серой, это подтверждает способность материала проводить через себя пар, то есть  характеризует его паропроницаемость.

454091 г. Челябинск, ул. Коммуны 139Б, 17 этаж
тел.: 8(351)264-58-41, факс 263-93-62
E-mail: eco-str@yandex.ru