Система менеджмента качества

Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Кому не знакома это народная мудрость? Наверное всем знакома. А всегда ли мы готовы признаться, что совершаем ошибки? А ведь везде работают люди, они имеют свойство ошибаться,  забывать, торопиться,  путать свои же решения, просто неаккуратно выполнять задания. Самая хорошая работа людей всегда может иметь какие-то несоответствия действующим правилам, не одним так другим. Как при этом свести результат ошибок к минимуму затрат, как оградить Заказчика от возможных убытков от ошибок в проектах, в выполненных конструкциях?
По мнению руководства  компании «Экостройпроект» эти задачи  решает система менеджмента качества следующим образом:
1) Сначала нужно признать, что каждый раздел технической документации, отчёт об обследовании, сметный расчёт, исполнительная документация о выполненных работах, смонтированные конструкции, выполненные самыми опытными специалистами, МОГУТ ИМЕТЬ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА!
2) Дальше нужно выстроить такую схему выбора инженером-конструктором проектного решения, при  которой он выберет:
-самое понятное ему самому и производителю, простое решение, имеющее положительный опыт применения (строго соответствующее заданию на проектирование);
- самое экономически прозрачное решение, учёт стоимости которого (для случая замены целого узла, конструкции здания, технического решения по целому комплексу зданий) наиболее понятен Заказчику, чтобы тот  всегда смог оценить свои убытки или  выгоды;
-самое оптимальное, отвечающее всем действующим (зачастую противоречивым) нормам и правилам,  законам  о технической безопасности, техническим регламентам, с наименьшим отступлением от них, для возможности локальных изменений на площадке строительства;
3) создать систему контроля за выполнением самых общих требований по оформлению, качеству проработки техдокументации а также схему работы с персоналом, которая бы стимулировала сотрудников к поиску  технических решений (для проектной документации, на площадке) которые отвечали бы критериям пункта 2.
Для этого у компании «Экостройпроект» имеется  серия внутренних стандартов — система менеджмента качества (СМК-2010), определяющая политику в области качества. За основу подхода к качеству можно было бы принять системы  BSQP, AFAQ AFNOR или другие. Но главное – подход к задачам создания качественного продукта должен решаться на уровне управления предприятием , на основе процессорного подхода, а также требований конечного потребителя – Заказчика!
Все проекты наше предприятие проводит  соответственно с требованиями стандартов предприятия, объединенных группой — система менеджмента качества СМК ЭСП 2010, разработанной в 2010 году и актуализируемой ежеквартально. Актуализация стандартов, вопросов менеджмента составляющих систему СМК 2010 ведётся отделом контроля качества. Стандарты охватывают процессы проведения обследования зданий и сооружений;  подготовки заданий на разработку техдокументации для строительства или реконструкции, проведение необходимых инженерных изысканий для них; разработку технических решений; оформление их в виде, удобном Заказчику, производителям СМР; производство работ по видам, которые выполняет производственное подразделение компании «Экостройпроект».
В рамках системы менеджмента качества постоянно идет,  на уровне рядовых проектировщиков, главных инженеров проектов, начальников отделов  и служб, рассмотрение выданной Заказчику технической документации, а также построенных объектов на предмет их соответствия требованиям технических регламентов, стандартов. Каждый инженер имеет право высказать свою точку зрения на продукт коллеги по работе.  Это является движущей силой в борьбе за лучшие решения. Под качеством каждый специалист понимает своё видение качественного продукта, порой это видение отличается от видения коллеги очень значительно. Но как сказал выдающийся мыслитель древности:  «Только в споре рождается истина!», поэтому наша компания имеет технические советы на уровне заместителя директора по производству, по вопросам качества, которые работают постоянно. Кроме того  обязательно  рассмотрение замечаний по проектной документации, строительным работам, приходящим от Заказчиков и сторонних производителей работ. Часто, после этих споров, решение приходит отличное от первоначальных мнений. После всех обсуждений техническая документация, также СМР выполняются строго в соответствие со стандартами.
Кроме стандартов (система менеджмента качества СМК-2010) для работы  в компании «Экостройпроект» есть структура техобеспечения проектировщиков, производителей СМР, она включает в себя следующее:
1. Для обеспечения уровня проектных и строительных решений требованиям действующих норм, правил, а также направлениям развития строительства в сторону энергоэффективности, безопасности, на предприятии постоянно обновляется база технической поддержки, имеющая вид системы «Техэксперт-кодекс».
2. Для проведения расчётов строительных конструкций сотрудники используют лицензированное ПО «ЛИРА-САПР 2011».
3. Для составления сметных расчётов применяются Программные продукты «РИК», «Гранд-смета», обновляемые ежемесячно.
4. Для ведения СМР или отчётов о них есть системы технологических карт и обратной выборки ресурсов, использованных при работах.
Все документы и работы, выполненные компанией, являются высококачественным продуктом. При работе с нашей компаний, вы избежите лишних затрат средств и времени связанных с исправлением ошибок в документах, а также на строительных объектах.

454091 г. Челябинск, ул. Коммуны 139Б, 17 этаж
тел.: 8(351)264-58-41, факс 263-93-62
E-mail: eco-str@yandex.ru